语委办

2018年武汉商学院语委办工作总结

发布者:通识教育发布时间:2018-12-12作者:浏览次数:334

2018年,在省市语委的正确指导下,在校党委、校行政的正确领导及相关部门的大力支持下,武汉商学院语言文字工作委员会认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以经典诵读为抓手,以“湖之韵”等诵读品牌活动为载体,以推普周、推普月为重点,以队伍建设、条件建设为依托,以常规培训与测试为基础,积极推进我校用语用字规范化建设,将语言文字工作与校园文化和大学生的人文素质培养紧密结合,构建和夯实高水平应用型大学的文化基石。

一、加强队伍建设,提高普通话测试工作水平

为更好地开展语言文字工作,加大测试员培养力度,我校将各级普通话水平测试员培养工作纳入了学校教师培养计划,加大了测试员培养力度。今年我校语委办推荐了2名测试经验丰富,业务素质较高的国家级和省级测试员作为骨干测试员,她们将负责对全校的测试工作进行复审,严把测评质量关。目前,我校在聘测试员有17人,其中国家级测试员2人,省级测试员15人,他们身兼学校教学、管理工作和普通话培训测试工作多重任务,但他们克服困难,甘于奉献,用高素质、高质量赢得了全校师生的好评,塑造了武汉商学院普通话测试员队伍的良好形象。此外,积极选派管理人员参加培训班研修学习,对新形式下加强测试的管理有了新认识和新思考。

二、 规范管理,力保培训测试质量

严格按照《湖北省普通话水平测试管理规定》,我校全年共组织四次普通话培训测试工作,多时间段开设平行课堂供考生自主选择。报名人数4000余。校语委办结合课程改革,通过“教考分离,以测代考”,提高测试量。始终坚持在培训测试工作中“以测促训,以训保测”的原则,坚持“不培训者不测试”,测试的目的在于提高普通话的应用水平。为了保证普通话水平质量与测试信度,我们一如既往、一丝不苟地抓好测试考风建设。我们的办法是,严肃考试纪律,加大宣传力度,严格执行测试流程,聘请有关领导参加测试巡视,严查三证,禁止代考,谢绝招呼,杜绝人情分。力求保证普通话测试作为国家级正规考试的严肃性的前提下,又要做到关心考生、服务考生的人性化管理,工作难度大,异常艰辛。语委办、测试站、组长、复审,大家协力同心,克服困难做了大量艰苦细致的工作,社会反响良好。

三、 围绕主题,深入开展学习宣传活动

根据《市语委市教育局关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,在校语委牵头下,学校党委宣传部、教务处、校团委等多部门联合协作,结合我校实际,精心制定了活动方案,并认真实施,做到了前期有计划,后期有总结。我们在学校主干道、教学楼及学生活动较为集中的地方,悬挂推普周宣传横幅;在学校教室和学生宿舍、食堂、办公楼、会议室均张贴了推普周宣传画,在广播台连续一周宣传推普周的相关知识。为把推普工作和校园文化建设紧密结合在一起,并确保每个学期有安排,我校成立了“湖之韵朗诵艺术团”和“国学经典原著学习兴趣班”。延伸和拓展了推普工作的时间与空间,确保了推普效果。9月11日在校史馆举办了国学经典鉴赏沙龙,学生们通过对经典文学作品的诵读,弘扬中国文化,提升语言文化水平和素质。1017日我校湖之韵朗诵艺术团在东湖组织了“东湖吟诵”朗诵沙龙1214日还将在校内举办大型诗文朗诵会“青春建功新时代,爱国奋斗绽芳华”。各类活动的开展,带动了一批师生诵读经典,推进校园文化建设和精神文明建设,提升校园文化品位,打造书香校园,激发了全校师生说普通话的热情。

在新的一年,我校语委办将继续发挥在语言文字工作上的传统优势外,全面细致总结现阶段工作的不足,不断寻找突破口,力求在2019年取得更大的进步。

武汉商学院语委办

20181212