河南科技大学来我校劳动实践基地调研

发布者:通识教育发布时间:2024-01-05作者:浏览次数:10

14日,河南科技大学国际教育学院副院长王春带队前往我校螺丝岗校外劳动实践基地调研。王春副院长对我校围绕《劳动教育》课程开展的系列创新举措给予了充分肯定,对课程的育人成效给予了高度赞扬。

我校通识教育学院《劳动教育》课程团队构建了“以理强基、以行践学、以劳促专”劳动教育课程教学创新模式,通过重构教学内容、创新教学模式、优化教学评价,让学生在学思悟性、行思悟进中强化劳动认知、提升劳动技能、浸润劳动品质,助推学生观念、技能、品质三阶递进,实现“立德树人”的价值回归。

通过强化理论知识学习实现以理强基,让学生树立尊重劳动、热爱劳动、勤于劳动的劳动价值观念。课程灵活运用项目驱动、案例分析、情景演练等教学方法,充分利用超星学习通、中国大学MOOC等现代教育教学技术平台,开展线上和线下混合教学。通过开展多元化体验实践教学实现以行践学,让学生全方位提升劳动技能。实践教学共设有校园场景、农事场景、工作场景和活动场景四大板块,场景总数达33个。

王春副院长表示,我校《劳动教育》课程为优化高校劳动教育课教学模式提供了很好的研究成果和借鉴样本。

劳动教育是人生第一教育, “以劳动托起中国梦”,践行初衷,让当代大学生在劳动实践及未来的职业工作中“脚下有劲、手中有活、眼中有光、心里有爱、灵魂有趣”。