“张之洞在湖北”讲座在我校举行

发布者:通识教育发布时间:2018-12-17作者:浏览次数:89

本网讯(见习记者 陈春琳)12月14日下午,中共湖北省委第二巡视组原组长孙西克应邀来我校进行以“公忠体国,廉政无私——张之洞的另一面”为主题的讲座,我校党委书记李作清对他的到来表示了热烈的欢迎。教务处副处长黄美忠、通识教育学院办公室主任李静等相关老师也出席了本次讲座。

讲座过程中,孙西克“官场往来、拒绝收礼;公务活动,拒绝铺张;日常生活,拒绝靡费;三亲六眷,拒绝照顾”四个方面向大家展示了一个官员廉洁操守,崇高品行的形象。孙厅长为我们举例道,官场上的张之洞,担任四川学政这种他人看似“肥差”的官职时拒绝了见面礼,监考费等名号多的送礼费;执行公务活动时的张之洞,坚决抵制地方官员迎接大臣的铺张浪费的活动,自己乘小船出行;日常生活里的张之洞,屠财而不图财,他乐善好施,积极赈灾,兴建学堂,印制书籍。经过孙厅长的讲解,同学们对张之洞本人有了更加翔实的了解。

在讲座结束时,孙厅长以“张之洞是历史上出淤泥而不染的名官,他的存在给我们带来缕缕春风,这也为我们国家反腐倡廉建设提供一个历史人物标杆。”结束了讲解,并且指出张之洞在官涯中任期最长的就是担任湖广总督,18年的时间里他的努力让湖北成为当时全国工商业最发达的地区,对湖北经济做出了巨大的贡献,以一己之力将武汉变为近代化城市,这一切都要要感谢张之洞的付出。“现在关于张之洞的史书过少,所以我们要加大宣传研究张之洞的力度。”孙西克说到。

在提问环节,来自外国语学院2015级商务英语的夏昆同学拿出了他事先已经看过的《张之洞传》中的部分内容与孙西克厅长一起进行了讨论与交流。

最后,黄美忠老师代表全体同学再次感谢孙西克厅长的精彩讲述,同时他向孙厅长介绍到:“我校已经和张之洞纪念馆建立了合作关系,成立了通识教育基地,这样可以更好地组织我们学校的同学进行参观和学习。”孙厅长对此表示十分认可。

本次讲座共持续一个半小时,三十名师生到场。