通识教育学院举办教师悦读分享会

发布者:通识教育发布时间:2018-12-18作者:浏览次数:83

“从书中我看到了人工智能对职场的影响”、“这是部极简中国史,手绘的帝王将相接地气,有趣味”、“这是三十年前出版的论文集,但在今天看来其中的观点依然独具价值”。12月18日下午,我校通识教育学院20余名教师汇聚一堂,以分享阅读体会的方式庆祝改革开放四十周年,聆听文字情怀,感受思想碰撞。

高静老师分享了《圣女的救济》。高静表示,这部小说从生活入手,由对话展开,逻辑思辨贯穿拉动了全书情节的发展,深入剖析了人性。高静认为,作为教师,在日常教学、人才培养中也应该加强对学生逻辑思维能力的培养,要重视学生通识素养。

郭初建老师从自己所教授的课程出发,分享了《智能时代》。他表示,他会把书中对人工智能的一些思考也纳入到日常教学中。同时他也指出,人工智能也将给我们教师带来新的挑战,引起大家深思。

岑泽丽老师分享了《半小时漫画中国史》,这本生动有趣的漫画以严谨又活动的方式表述了历史,引发了她对课堂教学的思考。岑泽丽说:“我们的课堂,应该是严谨的,让学生学到专业知识,同时也应该是有趣的,才能让学生们学得更好。”

随后,其他老师相继分享了《论“五四”新文学》、《武侠世界与现实人生》、《苦难辉煌》、《西南联大的爱情往事》等书籍。各位老师积极交流讨论,不仅介绍分享书籍的内容写作、表现手法,还畅谈了由读书而引发的思索。

老师们经过一下午的分享却依然显得意犹未尽,纷纷表明十分期待下一次的阅读分享。“我们需要极大的吸收各类知识,各位前辈们推荐的书籍我们要认真阅读!感谢这个美妙的下午。”新进的两位年轻教师说。

为了响应习近平总书记继承和弘扬中华传统文化的号召,推广全民阅读和经典阅读。通识教育学院开展教师悦读分享会活动,每月进行一次读书分享。