通识大讲堂第六期“中国文化的十大特征”讲座在我校举行

发布者:通识教育发布时间:2019-02-28作者:浏览次数:156

2月28日下午,第六期“通识大讲堂”在图书馆学术报告厅举行,武汉大学国学院教授欧阳祯人应邀做关于《中国文化的十大特征》的讲座,由通识教育学院通识课程建设中心副主任尚晓梅老师主持。

讲座现场,欧阳祯人教授由中华上下五千年的历史渊源,孔、孟、老、庄的基本思想,中国从南到北、自西向东,地域的差别、文化的差异等多方面讲述了中国文化形成的原因。从分析中国独特的汉字系统来反应中国文化的独特性;通过钱氏家族的生动例子,体现出中国文化的悠久性与重德精神;通过阴阳八卦,万物相生相克等道家思想讲述了中国文化和而不同的中庸精神。讲到激情之处欧阳教授更是现场唱起了各地的“民歌”,让同学们从语言中体会中华文化的博大精深。

欧阳祯人教授已经不是第一次来武汉商学院进行中国国学文化知识的讲座了,他表示在商学院讲座的过程中不仅看到了武汉商学院的校园建设逐渐完美,更感受到了同学们对于中国传统文化的认知度在逐渐提高。同时也表达了对于通识学院高静院长表示了感谢,感谢高院长将大学生对于中国传统文化的认知提升到了校园的战略建设层面,并对通识学院的建设表示的很高的肯定。

最后,高静院长代表全体师生再次感谢欧阳祯人教授的精彩讲述,同时她向同学们介绍到:“武汉商学院通识教育学院已聘请欧阳祯人教授为课座教授,期待欧阳祯人教授继续带来精彩的演讲。”