教育教学

以主题教育为契机 打造富有魅力的音乐课堂

发布者:通识教育发布时间:2019-09-26浏览次数:10

    2019923日上午900,通识教育学院在部门会议室开展了新进教师新开课程的试讲活动。通识教育学院院长高静、办公室和教研室教师代表及其他学院专家参加了此次活动。         

通识教育学院今年新进两位音乐教师,承担我校美育通识课程的教学,本学期将开设“音乐鉴赏”通识选修课。

此次试讲是两位老师的第三次试讲,经过前两次的试讲、磨课,她们在部门领导和专家的指导下,获得了实质性的进步。此次她们选择自己授课中的一个章节来进行试讲,时间为二十分钟。刘文旋子老师试讲的章节是“中国声乐艺术的发展”,她结合生活中的音乐现象讲解了什么是音乐、音乐的感性和理性体验等知识;刘叶萱老师试讲的章节是“西方音乐史与音乐赏析”,她结合经典的音乐视频、有趣的音乐游戏讲解了教堂圣咏的历史时期与诞生背景、艺术特征和变迁发展等内容。

参加此次活动的专家和老师们一致表示,两位老师的讲述流畅、清晰、有条理,做到了理论性和生动性相结合。最后通识教育学院院长高静进行点评和总结,给两位新进教师和在场的教师提出了很多有益的建议。她从四个方面谈到了如何打造富有魅力的音乐课堂。一是,教学内容要敢于创新,可以采取专题教学的方式,以爱国、战争、爱情等不同类型的音乐唤起学生最大的共鸣。二是,教学形式要多种多样,打造生动活泼的课堂。三是,要让学生在体验式教学中体会和感悟音乐的优美和优雅,从而升华他们的情感境界、启迪他们的人生。做到感性支撑理性、理性升华感性。四是,要善于课堂管理。首先,教师要学高为师,努力做一个专业精湛、有知识有能量的老师;其次,要在课堂上传播先进文化和正能量;再次,要加强课程教学的德育渗透,实现音乐育人的教育功能,弘扬爱国主义和社会主义核心价值观;还要注意PPT的制作、课堂纪律管理、学生个性化指导等方面。

此次活动以我校“不忘初心、牢记使命”主题教育为指导,是认真贯彻落实习总书记立德树人的教育思想和“课程思政”的教育方针的一次教研实践。


返回原图
/