教育教学

认真开展本科课程“磨课”活动

发布者:通识教育发布时间:2019-11-07浏览次数:18

    2019117日上午10点,通识教育学院人文教研室在办公室开展了本科课程“磨课”活动,人文教研室全体老师和学院领导高静书记、办公室负责人、教学干事等相关人员参加了本次活动。

本次活动应学校本科教学合格评估的工作安排和教务处本科课程“磨课”的要求而开展,重点对人文教研室下学期拟开课程——沟通与写作(原语言传播艺术)的课程设置、教学大纲、具体教学内容等进行了充分地交流和讨论。学院教学干事司丽娜老师和办公室负责人李静老师介绍了原课程的课程设置、教学班级、学时数、学分、教学主要内容、学生上课状况等基本情况,并对拟开课程提出了合理的建议。人文教研室老师就拟开课程各抒己见,刘琍老师认为写作能力是一种职业核心能力,写作教学应提高学生的综合写作能力,包括基础写作、应用文写作、学术论文写作等内容;邓双荣老师认为我校学生迫切需要提高交流与沟通能力,沟通教学应着重提高学生的思辨与表达能力,教学内容应包括命题演讲、即兴演讲、人际沟通等内容;宋秀红老师认为无论沟通和写作,思维和语言组织的训练是其中的核心,等等。最后,拟开课程教学大纲的具体编写任务也落实到了具体老师。

其次,人文教研室对本学期所有本科课程的“磨课”计划进行了具体安排,落实到了每一位具体老师。

最后,学院领导高静书记进行了总结发言,她指出,当前正值我校合格评估的关键时期,每一位老师要密切配合部门和学校的工作,认真磨课、打造金课;推进主题教育和教学实践相结合,发挥党员教师的先锋模范作用。

本次活动也是通识教育学院以主题教育为契机,积极开展教学研讨和改革、推进教学质量提升的一次教研实践活动。














返回原图
/