新闻动态

通识教育学院顺利举办“教学设计与实践研究”线上讲座

发布者:通识教育发布时间:2020-06-28浏览次数:10


514日教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩指出:“我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了‘互联网+’‘智能+’技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。”

为了顺应疫情后的高等教育改革,提升教师们利用多方法、多视角进行教学设计的水平,623日晚,通识教育学院特邀武汉生物工程学院校教师发展中心高级培训师黄芳一副教授在腾讯会议开展了一场以“教学设计与实践研究”为主题的线上讲座。

黄芳一副教授从教学设计基本内容和多元视角,为我们展示了新兴的教学设计方法和理念。他首先向我们介绍了教学设计含义、一般模式、常用方法、必备技能;此外,他还创造性的从美剧、演唱会、导游、身边小微启示、前沿热点元角度向我们剖析如果进行有效的教学设计。黄教授认为:每一个站在三尺讲台上的老师,不仅要当好这个舞台的“主演”,更要做一名出色的幕后“导演”。而黄教授此次讲座恰恰遵循着这一“幕后设计”理念,他让与会老师们深刻认识到教学设计是一个复杂的系统工程,每一个出色的课堂展示背后需要付出数以十倍、几十倍的教学投入。

黄教授用酷炫的动画呈现创新的教学理念,形象生动的为我们呈现了一个好的教学设计背后,需要有多视角、多方法、多时间的教学投入。本次讲座对于顺应互联网+’在线教学、提升教师们的教学设计水平起到了积极的推动作用。



返回原图
/