通识教育学院顺利开展教研室磨课工作

发布者:通识教育发布时间:2020-10-08作者:浏览次数:52

2020106日下午,通识教育学院全体教师以教研室为单位办公室顺利开展了集体磨课工作。

自科教学部由张媛婧老师排头,讲授了她本学期所带课程《科学技术史》第三章的内容,生动地介绍了希腊科学产生的萌芽以及古希腊著名哲学家的主要观点。张老师认真详实地备课,花心思准备了大量与希腊哲学背景及哲学家生平等素材,通过加入小视频及课堂提问等互动方式吸引学生注意力。同时也提到新老师授课的困惑,如何把握课堂,让课堂更加有趣味性、更加生动。随后,刘杰老师、万玲妮老师、年旻老师结合自己多年授课经验给出了自己的建议与方法,如:加入心理测试,增强与学生的互动,同时结合生活实际,帮助学生认识及规避求职陷阱,让学生用哲学的眼光看现实的世界;学会树立正确的世界观、婚姻观、事业观。各位老师纷纷表示受益匪浅。

中国语言文化教学部开学第一课”为主题进行了讨论、交流,对教学中存在的问题进行了深入的探讨以寻求解决方案,并对新学期的教学工作进行了规划。

社科教学部通过每位教师限时真实课堂模拟与优化建议、教师课后教研交流、《中国商道》慕课录制脚本探讨三个环节,针对授课模式、教学感染力与课堂突发状况有效处理方式等方面展开了生动的经验交流与心得分享。

通过此次磨课活动,淬炼了教师上课技巧,分享了经验,增进了教师感情,并在思想的碰撞中,进一步深化了对课程的认识和通识教育理念的认同。

通识教育学院  供稿)