露从今夜白,月是故乡明

发布者:通识教育发布时间:2020-10-14作者:浏览次数:37

929日上午十一点,为让同学们了解中国传统节日习俗,度过一个快乐而又有意义的中秋节,我校湖之韵朗诵艺术团(以下简称艺术团)在北区食堂门口举办了一场以“露从今夜白,月是故乡明”为主题的有奖问答活动。

本次活动以抽卡答题和飞花令结合的形式展开,前来参加的同学们二选其一。在活动中有很多同学选择了抽卡片,活动上大家通过聆听中秋的来历与传说,朗诵中秋诗文,谈感悟等,感受着经典诗文和传统文化的博大精深与不朽的魅力,从不同角度表达了对中华灿烂文化的认同,也表达了同学们对家乡的思念祝福之情和对美好生活的向往之情,营造了浓厚的节日文化氛围。同学们在展示栏上写下了自己对中秋的感想和想对家人说的话,字里行间流露出了真情实感,充满欢声笑语。

现场活动也吸引很多老师同学积极参与其中,通识教育学院高静院长(艺术团团长)和各位老师也前来参与到活动中,并与同学们留下了合影,书法协会的同学们为此次活动提笔写字,中秋的气氛围绕在整个现场。艺术团为每位参与活动的同学和老师都赠送了月饼和节日祝福,节日氛围十分欢乐。

这次活动是艺术团2020年“致谢师恩,邀月国庆”节庆系列活动之一。艺术团通过开展教师节、中秋节、国庆节多节同庆系列活动,用实际行动向老师献上真挚的祝福,表达学生对老师的诚挚感恩与敬意;同时弘扬传统文化,展现中华诗词之美,推动校园文化建设,欢庆佳节,提高学生的感恩心念与文化自信,传播文化正能量。

(湖之韵朗诵艺术团  供稿)