通识课上玩纸牌 在游戏中学会企业管理

发布者:通识教育发布时间:2020-12-14作者:浏览次数:10

本网讯 “请同学们思考一下,要如何用手中的红牌和黑牌赚到最多的钱。”这个游戏看似与通识课堂格格不入,但却是通识教育学院教师尚晓梅课堂上最受学生欢迎的创意:“我希望大家能在游戏中巩固课堂知识,将商道思想融入自身。”

纸牌游戏需要同学们两组结为一队,每组出牌六次。每组出牌六次。若双方都出红牌,则各获利30万;若双方都出黑牌,则各亏损20万;若出牌一红一黑,则红牌亏损30万,黑牌获利50万;进行到第三轮和第六轮的钱数会翻倍。为了达到利益最大化,2020级工商管理学院人力资源管理专业陶紫昊选择与竞争对手进行合作:“我们组与对方组虽然是竞争关系,但讨论之后发现只有出牌结果达成一致才能获利最多。所以我们选择合作,在过程中遵守君子协议,最后达成双赢。”6轮出牌后,陶紫昊团队共获利240万。

除了纸牌游戏,尚晓梅还会在讲解“财富与人的关系”时引导学生推销自己手中的笔,在讲解“儒家思想中的‘尚和贵中’”时组织学生在不使用任何辅助工具的情况下徒手画圆。接下来的课程里,尚晓梅还希望组织学生自主讲述商道人物故事,深入学校商铺、将所学知识与商铺实际相结合:“我希望借助游戏让同学们积极参与到课堂中,在‘玩’中巩固课堂知识,让大家切实运用学会的理论知识,将知识内化于心。”谈及在通识课上设置纸牌游戏的初衷,尚晓梅说:“做游戏是为了让同学们积极地参与到课堂中来,切实运用我们所学的应如何在企业中处理好竞争与合作关系的理论知识,将知识内化于心。”

2018年,我校成立通识教育学院,首批研发了六大课程版块,逐渐形成商科特色鲜明的通识教育体系。作为“国学与商道”模块的重要内容之一的《中国商道》,应如何将原本理论化的内容变得充实有内涵成为课程关键。尚晓梅老师教授这门课程已经两年,去年就尝试将游戏引入课堂:“今年,我将游戏进行‘升级’,让游戏更有代入感、帮助学生加强理解。在每次课堂实践中发现问题、总结经验,通过游戏与专业的结合,增加学生课堂参与度,提高学生对知识的内在汲取,就是我的课堂目标。”

(转载自  宣传