通识教育学院深入开展师德师风建设学习讨论活动

发布者:通识教育发布时间:2021-03-25作者:浏览次数:10

为进一步规范教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设工作,325日中午,通识教育学院在225会议室开展师德师风专题学习教育活动。全体教职工结合实际,围绕“认识再提高、剖析再对照、行为再自查”的要求,认真总结、深刻反思,扎实开展了学习和讨论。

会上,宣读并集体学习了“新时代高校教师职业行为十项准则”和“教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见”。会议要求全体教职工深入学习和执行师德师风建设的相关要求,时刻做到自重、自省、自警、自励,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,落实立德树人的根本任务,积极弘扬新时代高校教师道德风尚,杜绝师德失范行为的发生。

各位教师结合自身工作,围绕师德师风建设展开了热烈讨论。老师们谈到:师德师风体现在做人和做事上,做人要有底线、有道德、有追求,做事要规范、要求精;要建立师德师风的底线,用底线思维指导工作;师德师风要求教师积极进取、终身学习;好的师德师风能够让学生因为一名教师,爱上一门课,因为这门课爱上这座学校这座城;教师要对职业有敬畏之心,不断更新思维跟上时代。

在认真听完教师们的发言后,高静院长作总结发言。她谈到,一名教师既要有广博的知识和活学活用的能力,更要有根植于内心的修养和情操;教师的师德师风影响着一代代学生的成长,每一名教师都要有底线、有标准,真正做到德高身正;好的师德师风体现在教育工作的每一个环节里,不论是上课、备课、开会、批改作业还是指导实践等等,身为教师就应该倾尽所能地尊重和善待每一个学生。期待着在座的每一位都是德才兼备、德能兼修的好老师。

会后,老师们纷纷表示,通过这专题学习和讨论,加深了对师德失范行为及其处理办法的了解。在今后的工作中,将更自觉地加强个人师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,以崭新的姿态迎接本科教学合格评估工作,为把我校建设成行业知名、地方一流的应用型本科高校贡献力量。

(通识教育学院 喻恂 供稿))