武汉大学李建中教授来校交流课堂教学与项目申报

发布者:通识教育发布时间:2021-04-13作者:浏览次数:10

413日下午,武汉大学通识教育中心主任我校特聘教授李建中来校,与通识学院教师就课堂教学和科研项目申报进行指导和交流。

李建中教授选引《礼记·学记》中教育思想开启了当天的话题。他提出课堂“五行”说,按照教学质量和效果的优劣,将课堂分为金课、火课、木课、水课、土(坑)课五个级别。他是观点新颖独特、切中要害,引起在座教师们的强烈共鸣。他认为,做好教学与科研工作会使学生、教师和学校三方受益,老师在课堂上要打通师生心灵之间的“第四堵墙”,“抛开”知识点的灌输,传授自己的思维方式和独到见解。他还从研究类型、项目分类、项目设计、项目实施等方面对教科研课题进行了全面细致的介绍和归纳,并结合自己的研究经验提醒大家,项目选题切记对空作战,研究要有问题意识,论述行文需谨慎推敲。

听完李建中教授的讲话,老师们纷纷表示深受启发、受益颇深,并就各自在教学与科研上遇到的问题与李教授进行了积极深入的交流和探讨。

李建中教授主要从事中国文论及文化的教学与研究,国家教学名师,全国优秀教师,中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,中国中外文艺理论学会常务理事,大学通识教育联盟常务理事。主持《青春同创,人文化成:中文类专业教学模式的深度转换》获国家级教学成果奖二等奖、湖北省教学成果奖一等奖,主讲《中国文论的诗性魅力》获国家级精品视频公开课,主讲《中国文化概论》获国家级精品在线开放课,同名教材获中国大学出版社图书一等奖。学术代表作有《体:中国文论元关键词解诠》《古代文论的诗性空间》《批评文体论纲》等。先后主持国家社科基金重大招标项目和重点项目,多次获教育部和湖北省人文社科优秀成果奖。