高雅艺术进校园 聆听音乐之美

发布者:通识教育发布时间:2021-09-30作者:浏览次数:10

本网讯 为营造良好的校园文化艺术氛围,提高广大师生的艺术修养和文化素,9月28日晚,由通识教育学院承办的“通识文化节”系列活动之“秋日时光”TMCP时光室内乐团专场音乐会在大学生活动中心上演。全校近200人观看了此次表演。

音乐会在《夏日的一天》中拉开帷幕,舒缓的旋律将在场的师生们拉入了听觉盛宴。《人生的旋转木马》敏感而略带感伤,《天空之城》舒缓而柔和,悠扬婉转,娓娓动听。这三首音乐分别是著名电影《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》、《天空之城》中的主题曲及插曲,且都是由著名作曲家久石让创作的音乐作品,使观众回忆起了电影之中主人公不畏惧困难勇往直前的精神面貌。随后,《秋》《遗忘》《回到南方》《海上钢琴师》《第二圆舞曲》等一系列曲目以三重奏的演奏方式缓缓道来,《辛德勒的名单》以紧张的节奏,旋律充满张力,直击心灵,将在场的气氛引到了高潮,掌声经久不息。最后,演出在《我和我的祖国》中落下帷幕,“弹奏这首曲目我非常激动,我爱我的祖国,爱我脚下的这片土地”乐团大提琴演奏者江俊豪说。

高雅艺术进校园,旨在将高雅艺术融人校园文化建设,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,促进大学生全面发展,促进高校美育健康发展。这次音乐活动,给学生一次近距离聆听室内乐的机会,有幸和专业音乐家交流,感受音乐的魅力。

(转载自  宣传部)