刘志辉调研学校校外劳动教育实践基地

发布者:通识教育发布时间:2021-11-05作者:浏览次数:10

115日,校党委书记刘志辉专程前往我校“螺丝岗”校外劳动教育实践基地进行现场调研,副校长张石刘佳霓及校党委宣传部教务处、科研处、资产与后勤管理处、部分学院负责人陪同参加活动。

在领导们得知基地里“长势喜人”的各类蔬菜源于生的辛勤劳动后,纷纷赞叹不已。

基地现场,刘志辉听取了通识教育学院院长高静对我校劳动教育开展情况汇报,对通识教育学院劳动教育课程开设工作予以充分肯定,对我校劳动教育课程开设、授课模式、教学条件、学生参与情况进行了深入的了解,对基地的建情况进行了现场调研,对《劳动教育》课程中实践模块引导学生从课堂走入田间地头给予了高度赞扬刘志辉强调,劳动教育是中国特色社会主义教育的重要内容,是当代青少年的人生必修课,是落实立德树人根本任务的重要路径。学校要进一步挖掘和丰富劳动教育课程理论,用理论指导实践、以实践验证理论,把“以劳育人”落到实处。刘志辉指出,“通专融合,打造三强人才”是我校鲜明的办学特色,要进一步重视劳动教育,要改进基地的基础条件,如增设活动板房,用于学生劳动工具的存放;要精心组织和设计“劳动教育丰收节”等劳动教育主题活动,让学生在实践中树立和升华劳动意识和科学的世界观、人生观和价值观。

此前,副校长刘萌、王路群等校领导也专程到我校劳动教育校外实践基地观摩学生上课情况,调研指导学校劳动教育。