拔尖人才实验班大学英语专项四级考试冲刺讲座

发布者:通识教育发布时间:2021-11-20作者:浏览次数:10

20211120日上午8点到下午5点在北四教学楼111号教室,实验班班主任万玲妮老师邀请赵亚荣副教授为“书院制”拔尖人才实验班全体学生进行了系统的大学英语四级考试冲刺讲座。

原定的时间为早上8点开始讲座,但赵亚荣老师提前到达了教室,这给当时已经到场的学生留下了很深的印象,考试的是我们,比我们更用心的是老师。让本来付出8分精力的同学更是打起了十二分精神,全程都在集中注意力不错过任何一个知识点。讲座从上午持续到下午,其中对于作文的解析就占了一个上午的时间。详细的向我们介绍了考试评分规则以此来让我们对整张四级试卷有所侧重点。在对作文的分析中,老师特别强调作文的行文比例,要构成一个正态的比例必须遵循三段式的结构,这个结构也和历年四级高分榜的作文结构匹配。而接下来的几小时则是带领我们一篇一篇阅读不同分档的作文,并分析为何是低分再让我们吸取经验的过程。这整个过程下来,我们受益匪浅,都根据各自的水平特点做了相应的改进笔记。下午则是侧重听力和匹配题的讲解。对于听力,老师侧重强调它的连读弱读部分,因为我们大多数同学现在都处于一种矛盾之中:看着听力材料上的句子都理解意思,一旦音频播出来,就两耳空空,什么都听不出来。老师很有趣,直接唱出了英文儿歌来描述连读弱读和正常读法的区别到底有多大,并且建议我们可以试着去唱英文歌来提高自己的听力能力。因为英文歌词基本都是连读的。对于匹配题,老师给出的快速提高方法是找选项中的一些特殊词汇和段落进行搭配,不仅大大节约了时间还提高了正确率。在与时间赛跑的过程中,找对方法很重要。

讲座不知不觉接近尾声,大家都感觉今天收获良多。最后在与老师的道别中宣告这次讲座的圆满结束。今天的经历会在我们做题中不断被刷新至全部消化,祝在备考期间的每位考生都能找到适合自己的学习方法,最终取得英语四级的胜利。