通识教育学院开展“做一名有理想有抱负的新时代有为青年”讲座

发布者:通识教育发布时间:2023-05-18作者:吕菊芳浏览次数:10

为提高我院学生的劳动素质素养,通识教育学院于516日下午在我校图书馆报告厅开展第48期通识大讲堂——“做一名有理想有抱负的新时代有为青年”主题讲座。全国五一劳动奖章获得者张裕担任主讲嘉宾,武汉商学院副校长孙步月、教务处处长罗双燕、通识教育学院院长高静及全体教师参加了本次讲座。

张裕首先讲述了他救人的经历,2021年12月10日,武汉市江汉区某居民家中突然起火,他发现后徒手爬楼充当“人体台阶”,及时救下了火场中的一家三口;然后又分享了他为安全准时地送达每一份快递,工作时随身揣着小本子,记录着不同客户的需求,每当晚上收工的时候抬头看到万家灯火、点点星光,就觉得自己这一天没有白过;最后又告诉我们大学生:“人生在勤,勤则不匮”,在校园“象牙塔”里的同学们,青春和时光最珍贵,要坚定自己的理想信念,仰望星空筑梦,脚踏实地学习,走向成长、成就自我,为未来打下扎实基础,赢得人生属于自己的精彩。张裕的救人事迹和工作热情深深地感染了在场的学生,学生为张裕献上鲜花表示敬佩。

讲座结束后,副校长孙步月向张裕颁发劳动教育素质导师聘书并高度赞扬了张裕的事迹,孙步月表示,张裕作为一名快递员和退役军人,真正践行了在入党仪式下的誓词,在党和人民需要的时候能够挺身而出,张裕眼中的“举手之劳”构筑了广大劳动人民那一抹清澈的鲜红,是青年学生的榜样力量。