通识教育学院开展新闻短视频创作理论与技巧讲座

发布者:通识教育发布时间:2023-06-05作者:吕菊芳浏览次数:10

为提高我院学生的人文素质素养,通识教育学院于6月2晚上在腾迅会议室开展第49期通识大讲堂——“新闻短视频创作理论与技巧”主题讲座,武汉体育学院黄海教授担任主讲嘉宾。

黄教授首先跟学生分享了新闻短视频创作与我们日常生活的关系;然后通过播放短视频的形式带领学生了解了新闻短视频的叙事模式与话语方式;最后还告诉了学生短视频制作过程中的一些技巧。黄教授是短视频创作方面的专家,短视频制作知识非常专业,讲座的内容很精彩,学生们都比较感兴趣,直到讲座结束大家还意犹未尽。

黄海,高级记者,教授。在湖北广播电视总台工作22年,先后担任湖北台大型谈话节目《往事》栏目制片人、总台总编室副主任、新闻中心新闻频道副总监。其主创的《往事》栏目5次荣获中国广播影视十佳栏目奖,并获得“终身成就奖”的殊荣,黄教授也被评为湖北省十佳电视编辑。作为人才引进,被调至武汉体育学院。在科研领域,先后在《文学评论》《现代传播》等权威期刊,以及《中国广播电视学刊》《新闻战线》《新闻与传播评论》等核心期刊发表多篇论文。