副校长孙步月带队调研,探索中华传统文化传承创新的通识教育路径

发布者:通识教育发布时间:2023-06-09作者:喻恂浏览次数:10

为了更好地发挥高校文化育人的重要作用,6月9日,副校长孙步月、通识教育学院院长高静教授及学院教师代表赴鄂州博物馆、黄州东坡赤壁等地调研考察,探索中华传统文化传承创新的通识教育路径。

在鄂州博物馆,副校长孙步月一行先后参观了鄂楚历史文化陈列厅、三国历史文化陈列厅及鄂州民俗文化陈列厅。在鄂楚历史文化陈列厅,孙步月副校长和老师们通过实地观看展览,亲身体验楚地文明自新石器时代,历经商周繁盛至今的薪火相传与生生不息。共同感受了屈原行吟鄂渚忧国忧民的高尚情怀和“熊红受封”的神圣与庄严。在三国历史文化陈列厅,大家重温了三国吴国从两代创业,到武昌建都,再到衰落为陪都的历程。在一件件文物和展品面前,复现的是三国时期吴国的军事战争、农业生产、居民生活、宗教祭祀和对外交流情境,是“龙蟠凤集,以武而昌”的社会盛景和文化样貌。老师们还爬上博物馆后方的西山,登顶武昌楼,走进松风阁,在读书堂前合诵《临江仙》,追寻历史足迹,领略孙权在此讲武修文、宴饮祭天的风采。

下午,调研团队赶赴黄州东坡赤壁进行采风、实地拍摄及收集资料等工作。苏东坡在黄州的4年里创作了约220首诗歌、66篇词以及其他大量文学作品。园内展出的诗词、楹联、匾额和手迹是中华优秀传统文化的重要结晶,也让黄州成为举足轻重的文化孵化地。在讲解员的引导下,大家认真聆听品读两篇“赤壁赋”,透过文字感受苏轼与赤壁的壮丽对话,体悟祖国山河之美,中华文化之韵。

据了解,本次对三国吴都文化、黄州东坡文化及鄂楚历史文化的实地考察是此项调研工作的一部分,后面调研团队还将从传承、弘扬、发掘和应用4个方面开展深入研究。将立足学校通识教育的实际,探索中华优秀传统文化与时代精神、与学校特色相融合的路径。或以开设特色课程、举办主题文化活动、与地方文化单位交流互访等方式,带领学生参与文化实践与文化研究,让传统文化融入学生的现实生活中、融入校园文化建设、融入高校立德树人的根本任务,从而增强学生的文化自信心,为国家和社会培养具有“中国情怀”的新型应用型人才。