科学研究

通识教育学院开展通识教育与生态文明、 通识教育与中国文化等系列讲座

发布者:通识教育发布时间:2023-09-16作者:吕菊芳浏览次数:164

为提高我院学生的人文素质素养,通识教育学院于915——16在我校南区大学生活动中心1楼报告厅开展第50-52期通识大堂——“通识教育与生态文明、通识教育与中国文化”等系列讲座,中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长王华、中国生物多样性保护与绿色发展基金会SSBSSP副秘书长/玻利维亚山谷私立大学马尔克教授、英国牛津大学詹姆斯·克雷布教授、华中师范大学姚伟钧教授、武汉大学李建中教授、清华大学王传毅教授多位国内外知名专家担任主讲嘉宾。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长王华跟学生分享了通识教育与生物多样性主流化;中国生物多样性保护与绿色发展基金会SSBSSP副秘书长/玻利维亚山谷私立大学马尔克教授向学生介绍了可持续发展目标4及其对拉丁美洲和加勒比国家2030年议程的影响;英国牛津大学詹姆斯·克雷布教授向当学生阐述了教育和经济学可以帮助我们实现联合国可持续发展目标;华中师范大学姚伟钧教授带领学生了解了通识教育视域下的饮食文化教育;武汉大学教授向学生展示了通识《周易》:以关键词为方法。其他各位主讲嘉宾作了中国外语专业通识教育的发展与展望”“浅谈中国书画‘同源’”“元宇宙创新通识教育中的应用模式”“全球化时代下的通识教育与多元文化”等主题的精彩报告。

本次系列讲座分为三期举办,线上线下同时进行,参与的学生共400多人。海外各领域的专家就其各自的研究范畴,带来了不同的视野与思考。国内专家们的讲座内容既有对前沿工具AI智能、元宇宙等对通识教育的影响探讨,也有对中国传统的经学、易学以及书画、饮食等文化与通识教育发展的思考,还有基于生物、语言、多学科竞赛、教育建设、信息技术使用等多维度的内容研讨。讲座内容丰富多彩,学生们都听得聚精会神,全部认真地做了笔记,无数次用热烈的掌声感谢专家们的分享。学生郭力玮听了讲座有感而发:通过聆听本次系列讲座让我认识到知识创新的意义,学校非常重视和关注通识教育,打通教学最后一公里,从而促进学生全面发展,加强终身学习的技能,培养独立思考、理性判断的能力。