国学经典诵读班开班,探索国学经典+现代智能的育人模式

发布者:通识教育发布时间:2023-10-11作者:喻恂浏览次数:18

99日下午,我校举行2023 级人工智能“国学经典诵读”实验班启动仪式暨师生见面会。本届“国学经典诵读”实验班由通识教育学院与信息工程学院共同发起,得到了学校教务处的积极支持,是我校探索通专融合、通创融合过程中,将国学经典融入现代智能育人模式的一次新的尝试。

会上,通识教育学院院长兼党委书记高静教授分享了关于智能时代的国学教育的几点看法。她谈到,通识教育是“科学+文化”,我们要懂技术,更得有正确的价值观。从国学经典和传统文化中汲取力量,学习并了解中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,更加从容地面对人工智能时代的一系列变革。教务处副处长王艳表示,学校将积极支持实验班的建设和发展,希望师生们共同努力,在育人和教研上实现创新和突破。信息工程学院党委书记黄美忠作总结讲话,他从人工智能时代带给人们生活的变化谈起,围绕科技创新自立自强举例阐述,希望同学们在实验班好好学习,用文化给内心“托底”,坚定理想信念和文化自信。实验班班主任通识教育学院喻恂老师介绍了具体的教学安排和学习要求。

据了解,我校历来十分重视将中华优秀传统文化融入通、专教育之中,积极发挥课堂主渠道作用,精心营造浓厚的校园文化氛围,以德育人、以文化人,不断更新观念、创新形式、落实载体以增强青年学生的文化认同感和文化自信心,引导他们担负起传承与创新中华文化的责任感和使命感。