华中科技大学刘久明教授作客通识大讲堂

发布者:通识教育发布时间:2024-05-23作者:吕菊芳浏览次数:10

为提高我校学生人文素养,5月23日下午,通识教育学院在图书馆学术报告厅开展第63期通识大讲堂,华中科技大学刘久明教授作为主讲嘉宾,带来了一场主题为《狄更斯小说中的厌食症想象与身体政治》的精彩报告。武汉商学院教务处长罗双燕教授主持讲座,通识教育学院全院教师和全校100多名学生参加讲座。

讲座中,刘久明教授从厌食症的问题域出发,深入讲解了狄更斯小说中的厌食症现象。他,厌食症并非单纯的生理疾病,更是一种复杂的社会文化现象。在狄更斯的小说中,厌食症往往被赋予了丰富的象征意义,成为揭示人物内心世界和社会背景的重要窗口。通过对厌食症的描写,狄更斯不仅展现了人物的痛苦与挣扎,更借此探讨了维多利亚时代的社会结构和文化潮流。

刘久明教授深入剖析了厌食症的性属化与道德化现象。他表示,在狄更斯的文本中,厌食症常常被用作描绘女性角色的工具,这不仅体现了一种性别偏见,更凸显了厌食症在性属化过程中的重要作用。同时,厌食症也被赋予了道德意义,被视为一种对自我控制和道德规范的挑战。这种道德化的解读不仅强化了厌食症的象征意义,也深化了狄更斯对社会现实的批判。随后,刘久明教授进一步解码了厌食症想象背后的政治学内涵。他认为,狄更斯通过对厌食症的书写,不仅反映了维多利亚时代的社会结构和权力关系,更揭示了身体如何被用作政治斗争的工具。在这一过程中,厌食症成为了连接个人身体与社会政治的桥梁,体现了身体政治的复杂性和多面性。

讲座最后,刘久明教授老师和同学们的提问进行了耐心细致的解答,他鼓励大家在阅读狄更斯小说的过程中,不仅要关注故事情节和人物形象,更要深入思考其背后的社会文化意义和政治内涵。