共筑国家安全教育新篇章 《国家安全教育》新学期研讨

发布者:通识教育发布时间:2024-09-26作者:浏览次数:10

为贯彻落实《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》《教育部关于印发的通知》等文件精神,按照《教育部办公厅关于在高等学校开设国家安全教育公共基础课的通知》要求,武汉商学院于2024年秋季学期在全校本科全面开设国家安全教育公共基础课。

我院深刻认识开设国家安全教育课程的重大意义和迫切需要,根据学校2024版人才培养方案要求,以国家发展与安全研究院为主体,开展了新学期国家安全教育公共基础课的教学研讨工作。我院邀请客座教授:姚伟钧、李建中、范军、李文龙、秦尊文,同课程团队共同就课程大纲研讨并修订,团队成员在专家指导下完成教案的编写与审定。面向新一届大学生制定多维度、创新性、高阶性诊断评价体系,推动国家安全教育体系从课程设置层面实施落地;打磨课堂教学模式,将实践基地资源融入课堂教学,打造“课堂+实践基地”趣味课堂。此前,授课团队已进行了多次不同规模和范围的教学研讨。